初リポート華菓さんへ♪
はじめまして、おーちゃんこと大西愛菜です。
初めてのリポートはこちら!
洋菓子工房 華菓(はなみ)さんです!
お話を伺ったのは、パティシエの林 慶典(はやし けいすけ)さんです。
華菓さんには、和素材を合わせたオリジナリティー溢れるケーキがたくさん♪
ゆず入りマドレーヌ、季節限定黒豆ロール、
もち粉をつかったロールケーキなど・・・♪
もち粉をつかうと、小麦粉よりももっちりしっとりするそうです◎
こちらはレモンケーキ◎
レモンケーキって、ホワイトチョコレートで
コーティングされている物が多いですが・・・
なんと!ようかんでコーティングされています!
そして今日一番の驚き!植木鉢を使って焼いたシフォンケーキ!
ポルトガルにカステラの原型と呼ばれているパンデローという
お菓子があるそうです。
それは、テラコッタという陶器で焼かれています。
それをヒントに、植木鉢を使う(内側には金型があって)ことを
考案されたそうです。
華菓さんは、4月15日(土)でお店を始めて4周年となります。
そこで、4周年イベントが開催されます!
開催期間は、4月21日(金)~4月23日(日)まで。
苺フェア~!!!
苺のムースや苺のショートケーキ、苺のタルトに苺のクラフティなど、
予定されているとのことです♪これは楽しみですね!
みなさんぜひ足をお運びください!
洋菓子工房 華菓 宝塚店
兵庫県宝塚市南口2丁目5-2
営業時間: 10:00~19:00
定休日: 月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日)
お問い合わせ:0797-73-3377