「たからづか西谷太ねぎ」寒い夜はコレでキマリ!11月27日

やってきました、大好き西谷

おっCHAO、小野田リカです

 

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11月23日に解禁になったばかりの、

  「たからづか西谷太ねぎ

 

 

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見ての通りッ

 

すくすくと、太く、大きく、たくましく

  生育なう

 

 

今年は、10月の台風が影響したのか

  生育が約2週間ほど遅れていますが、

 

ここ最近の、この寒さ

 

 甘みが増し増して、

   美味しいそうですよぉ〜じゅるッ。

 

「宝塚ねぎ(左)」&

  「たからづか西谷太ねぎ(右)」

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同じ畑で育ちますが、

 そのビミョーな太さの違いで、

 同じ約300gだけど、

 

「右」のより太い方を

 「たからづか西谷太ねぎ」

  ブランドで売り出しています。

 

 

 

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 with 

    JA兵庫六甲太ねぎ部会会長

岡 浩介(おか こうすけ)さん

 

とっても自然体で、

 やわらかいトーンで

 お話しなさる、

 

とっても素敵な方なんです

 

 

岡さん作「ねぎメインですけど、豚汁。」

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うわぁ~、あったかくて、

  ねぎの芳ばしい香りがほんのり

 

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「たからづか西谷太ねぎ」は、

ホンマに太くてボリューミー&シャキシャキ

 

 

 その、シャキシャキいうひと噛みごとに、

   あぁんま~い、ねぎのとろっと感が

 

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約16年前に転職して、その後、西谷へ移った、

  岡 浩介さん。

西谷は、広くてのどかで、

  ホントにいい所だと。

 

畑やハウスを、大切に大切に

 手塩にかけて、野菜を栽培してはります

 

が、実は、ここだけの話

 

子どもの頃は、ねぎや玉ねぎが大の苦手。

全く食べられなかったそう(笑)

 

今は、そんな過去もどこへやら。

 

誰より美味し~く

 ねぎをつくり、ねぎを食べて

誰より深~く

 ねぎとお付き合い

 

 

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いやぁ〜

西谷の大地って、

 不思議なパワーがあるんやね。

 

 

白い部分は、鶏肉と炒めたり(←鶏肉とよく合うそうです)

緑の部分は、味噌汁や豚汁に

鍋物には、どこの部分もどんと来い

 

食べきれない分は、

畑に生えてるまんま、立てて新聞紙にくるんで、

冷暗所に保存して下さいませ

 

 

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「たからづか西谷太ねぎ」「宝塚ねぎ」

11月23日~3月頃まで

宝塚市内スーパーや百貨店で販売中