ネギで年越しはいかがですか?
火曜日担当の松口直恵です。
今日は今年最後の放送でした。
皆さん、年越しの準備は出来ていますか?
あたしは、今日帰ってから、大掃除に取り掛かります…多分(笑)
そんなことより、今日のリポートは、先日名前が決まりました、
“たからづか西谷太ねぎ”の魅力を伝えるべく、西谷夢プラザの夢市場にお邪魔しました♪
夢市場は、お野菜はもちろん、
お正月の飾り付けに使う、南天や、裏白なども販売されていました。
たくさんのお客様で賑わっています。
薪も売ってました!
たからづか西谷太ねぎは、こちら!
おしゃれなパッケージでしょ?
大正ロマン風で、なんだか宝塚チックでしょ?
お話を伺ったのは、JA兵庫六甲営農支援センターで、相談員をされています、
岡部 樹(おかべ たつき)さんに、お話を伺いました。
お野菜全般そうみたいなんですけれど、やっぱり寒くないと、
美味しい野菜に育たないのだとか。
なので、今年のような、暖冬はお野菜を作る農家の方々には
あまり歓迎されないそうです。
私達とは反対ですね(笑)
“たからづか西谷太ねぎ”は、白い部分だけでなく、
青い葉もやわらかかく食べられます。
煮ても、焼いても、美味しいんですが…。
なんと、一番美味しいのは、天ぷらだそうです。
ネギの天ぷらって食べたことない!
ニンジンの天ぷらなら食べるけれど…。
作り方は本当に簡単♪
ネギを2センチほどのぶつ切りにして、衣を付けて揚げる。
ただそれだけ。
あとは、お塩をパラパラっとかけるだけです。
食べてみたい!
この“たからづか西谷太ねぎ”は、宝塚阪急百貨店、阪急オアシス、
小林のイズミヤなどなどで販売されています。
是非、このお正月料理にお買い求め下さいネ。
西谷夢プラザの夢市場は、
今年は明日12/30まで。年始は1/5から営業します。
定休日:月曜日
営業時間:10~16時
皆さん、よいお年を~ε=ヾ(*・∀・)/