宝塚の美味しい卵いかが?

水曜日担当の松口直恵でーす。

ヒビの入った腕も、大分よくなってきました♪

今は、リハビリに通い、弱った筋肉を鍛えております。

 

さて、今週のリポートのテーマは、”動物”です。

なので、今日は、西谷方面、大原野にあります、

“船岡養鶏所”へ行って参りました。

 

IMG_4037

 

 

 

 

 

 

 

 

たぁくさんいますよぉ!

季節にもよるそうですが、全部で1800羽います。

 

IMG_4134

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最初は静かだったのですが、こちらが気になるのか、

インタビューが進むごとに、にぎやかになりましたねぇ。

 

お話しを伺ったのは、船岡京子さんです。

 

IMG_4161

 

 

 

 

 

 

 

昭和30年頃、お父様が養鶏所をされていて、継がれたそうです。

継がれた頃は、鶏も抱いたことがなかったそうですが、

いろいろな方に教えてもらい、今に至るそうです。

 

IMG_4147

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こちらに、鶏ちゃんたちのご飯が入っています。

2~3トンほど入ってるそうで、業者から買っているそうですが、

それにプラスして、船岡さん独自のものを混ぜあわせているそうです。

 

IMG_4139

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鶏はボリスブラウンという種類の鶏で、卵を産むための鶏です。

みんなとても賢くて、扉をあけても出て行かないですし、

卵を産む場所をココよ、と教えれれば、ちゃんとそこで産んでくれるそうです。

 

IMG_4148

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「でも、産む場所は数箇所しかないのに、みんな混雑しないんですか?」と質問したら、

「しつけてるし、みんな順番に入って産むから問題ないですよ」とのこと。

でも「待てない子は、その辺で産んじゃうけど」と笑って仰ってました。

 

IMG_4145

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

インタビューしたときは、もう収穫後だったんですけれど、

その後に産んだ物が、ちょっとだけ残ってました。

ずっしり重たくて、いっぱい詰まってました。

 

スタジオで割ってみると、こんな感じ。

 IMG_4051

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美しいですね!

放送後、高倉君が飲んでましたけれど、味が濃いそうです。

 

 

IMG_4043

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やはり気候にも注意しなくちゃいけないので、寒い日こうやって、

防寒対策を、取られています。

でもどちらかと言うと暑さのほうが弱くて、

夏は、扇風機をまわしたりして、なんとか涼しくしているという苦労があるようです。

また、台風や花火の翌日なども、ちょっと影響を受けちゃって、よい卵を産めないことがあるそうです。

 

 IMG_4048

 

 

 

 

 

 

 

 

卵は、↑この機械で洗われて、

IMG_4046

 

 

 

 

 

 

 

 

 

並べたらすごい数ですねぇ!

 

IMG_4050

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

パックにつめて、封をしたら出来上がりです。

 

朝は6時から作業が始まるそうです。

当たり前ですが、対象が生き物なので365日お休みなし。

でも、船岡さんは、「可愛いですよぉ」と、

とても嬉しそうに笑顔を見せてくださったのが、とても印象的でした。

IMG_4163

 

 

 

 

 

 

 

 

ナデナデしたら、とても可愛かったです。

 

宝塚市内なら、西谷夢市場や、阪急オアシスなどで販売していますし、

全国発送や、養鶏所でも販売しています。

ただし、養鶏所へ起こしの際は、予約をお願いします。

 

IMG_4167

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんとカメラ目線がキュートでしょ?

船岡さんが心を込めて育てた鶏が産んだ日本一の卵、

是非食べてみて下さい!

 

船岡養鶏所

電話:0797-91-0004