離乳食レシピ⑥ 5月の旬のマッシュポテト
離乳食レシピ⑤
「5月の旬のマッシュポテト」
&
旬って決まっているので、いつもと少し違う野菜も楽しめる♪
そして、この離乳食のよいところは…
とろみをつけなくてもとろとろになる♪です。
材料
グリンピース 大さじ1/2
新ジャガ 1/4
人参 ひとかけ
ツナか、ささみ 大さじ1/2
お湯 大さじ1
①グリンピースと人参、新ジャガを水にくぐらせ、ラップに包んでチン
(レンジはうちでは野菜モードでやってます)
②グリンピースは1粒ずつ、皮を剝く
面倒ですが、ざるの上で転がしたり、指先でちょいっよつまむと意外と簡単に剥けます♪
③湯通ししたツナかささみをほぐして、全部合わせる
④野菜を潰しながら、お湯を加えてかき混ぜる
出来上がり〜♡
★にんじんは、息子が好きなので、添えてあります。
新ジャガはやわらかくて、アクも少なく
デンプンも多いので、片栗粉の代わりのようにとろみがつきます♡
片栗粉や葛粉がなかったり、ちょっととろみがほしい時に使えます。
グリンピースの香りと甘みがよい
※お姉ちゃんには ご飯にまぜて、グリンピースの豆ごはんにしました♡
『完食しましたよ♪』の図♡
≪≫