おやこですくすく 離乳食 「手づかみ かぼちーず」
離乳食レシピ⑬
「手づかみかぼちーず」 初期7~8か月からOK
※雑子と書いて“ゆうこ”と読む、雑な育児で有名な(笑)私でも簡単にできる離乳食を紹介しています。
アレルギーなどのご判断は各自でお願いいたします。
材料3つ!!!
チーズの性質をいかして、手づかみ食べに最適のおかずができます♡
材料 1.5×1.5サイズが15個くらい
カボチャ 1/8切れ
スライスチーズ 1枚
ツナ 小さじ3~4
①ツナは 油をとるために 湯切をしておく
②カボチャをラップで包み やわらかくなるまでチン
③カボチャが熱いうちに、皮をとり、チーズとツナと合わせて混ぜる
④クッキングシートや、たっぱの蓋など、くっつきにくいものの上に5mmくらいに広げて冷蔵庫に入れる
⑤冷めたら出来上がり(食べやすいサイズに切ってあげてくださいね♪)
チーズは熱いうちに入れることで、溶けて全体になじみ、冷蔵庫で冷やすことで
手づかみしやすい硬さに固まるので、食べやすくつかみやすいですよ♪
ツナの食べごたえと、チーズのまろやかさ、かぼちゃのしっとりが合わさって、うちの子どもの好きな味です
3歳のお姉ちゃんには、お団子状にして、つまようじにさして、だんご三兄弟♪
冷凍もできます。
今日は「手づかみかぼちーず」を紹介しました
みなさんからのレシピも待っています。
投稿先
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
FM
FM宝塚「おやこですくすく」 宛
ゆうこるんの離乳食レシピでした。