おやこですくすく 離乳食 「手づかみ かぼちーず」

離乳食レシピ⑬

「手づかみかぼちーず」  初期7~8か月からOK

※雑子と書いて“ゆうこ”と読む、雑な育児で有名な(笑)私でも簡単にできる離乳食を紹介しています。

アレルギーなどのご判断は各自でお願いいたします。

 

材料3つ!!!

チーズの性質をいかして、手づかみ食べに最適のおかずができます♡

 

材料 1.5×1.5サイズが15個くらい

カボチャ 1/8切れ

スライスチーズ 1枚

ツナ 小さじ3~4

 16-06-29-11-12-20-296_deco

①ツナは 油をとるために 湯切をしておく

②カボチャをラップで包み やわらかくなるまでチン

③カボチャが熱いうちに、皮をとり、チーズとツナと合わせて混ぜる

16-06-29-11-13-17-079_deco

④クッキングシートや、たっぱの蓋など、くっつきにくいものの上に5mmくらいに広げて冷蔵庫に入れる

⑤冷めたら出来上がり(食べやすいサイズに切ってあげてくださいね♪)

16-06-29-11-13-55-962_deco

 

チーズは熱いうちに入れることで、溶けて全体になじみ、冷蔵庫で冷やすことで

手づかみしやすい硬さに固まるので、食べやすくつかみやすいですよ♪

 

ツナの食べごたえと、チーズのまろやかさ、かぼちゃのしっとりが合わさって、うちの子どもの好きな味です

 

3歳のお姉ちゃんには、お団子状にして、つまようじにさして、だんご三兄弟♪

 

冷凍もできます。

 

今日は「手づかみかぼちーず」を紹介しました

 

みなさんからのレシピも待っています。

 

投稿先

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

FM

FM宝塚「おやこですくすく」 宛

ゆうこるんの離乳食レシピでした。