おやこですくすく 離乳食 「七夕 にこごり」
離乳食レシピ⑭
「七夕にこごり」 中期7~8か月からOK
ネットのあるページで
「イベント事こそ、あたらしい食材を取り入れるチャンス」っていうのを読んで
これ!これ!と共感しちゃいました。
毎日、同じ食材になりがちですよね
今回は~切るだけでお星様みたい☆°˖✧になるオクラを取り入れた七夕らしいレシピです。
材料
昆布出汁 100CC
粉ゼラチン小さじ1.5杯
にんじん、おくら 適量
しょうゆ、塩少々
①にんじんを星型に型抜きする
②にんじんとオクラを柔らかくなるまで煮て、オクラは5mmの薄さに切っておく
③昆布だしを沸騰させ、粉ゼラチンを溶かす
④容器に③を流し込み、しょうゆ、塩をほんのひとたらし。
にんじんとオクラを並べる
⑤冷蔵庫で冷やし固めたら
出来上がり
見た目も涼し気で、のど越しサイコー!!
ゆでたそうめんやうどんに乗せてもおいしいです♪
ごはんにかけたら、ジュレ茶漬け
タンパク質が欲しい人は、白身魚や鶏そぼろなどを入れてもよいですね
みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送です
投稿先
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
ゆうこるんの離乳食レシピでした。