おやこですくすく 離乳食 「七夕 にこごり」

離乳食レシピ⑭

「七夕にこごり」  中期7~8か月からOK

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ネットのあるページで

「イベント事こそ、あたらしい食材を取り入れるチャンス」っていうのを読んで

これ!これ!と共感しちゃいました。

 

毎日、同じ食材になりがちですよね

今回は~切るだけでお星様みたい☆°˖✧になるオクラを取り入れた七夕らしいレシピです。

 

 

材料

昆布出汁 100CC

粉ゼラチン小さじ1.5杯

にんじん、おくら 適量

 しょうゆ、塩少々

 

 

①にんじんを星型に型抜きする

②にんじんとオクラを柔らかくなるまで煮て、オクラは5mmの薄さに切っておく

③昆布だしを沸騰させ、粉ゼラチンを溶かす

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④容器に③を流し込み、しょうゆ、塩をほんのひとたらし。

にんじんとオクラを並べる

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⑤冷蔵庫で冷やし固めたら

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出来上がり

 

見た目も涼し気で、のど越しサイコー!!

ゆでたそうめんやうどんに乗せてもおいしいです♪

ごはんにかけたら、ジュレ茶漬け

 

タンパク質が欲しい人は、白身魚や鶏そぼろなどを入れてもよいですね

 

 

みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送です

投稿先

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

FM宝塚 「おやこですくすく」 宛

ゆうこるんの離乳食レシピでした。