おやこですくすく 離乳食「夏のグリーンカレー風」

離乳食レシピ⑯

「夏のグリーンカレー風」  7か月くらいの中期からOK

 

料理がより一層面倒になる熱い夏にぴったり

大人のカレーからのとりわけ離乳食です。

この暑い夏、赤ちゃんだけ別途作る…なんて、本当に面倒すぎますもんね(+o+)

赤ちゃん用には、ほうれん草とトマトと玉ねぎでルーを作り

大人は、本当のカレールーを入れて仕上げます♡

野菜のペーストをルーにすることで、カレールーの分量が少なくてすむので、ヘルシー♪

ジャガイモの入っていない、低糖質なカレーの出来上がりです

 

 

材料 家族3人と赤ちゃん分

ほうれん草 2束

玉ねぎ1個

トマト缶詰 1缶

にんじん1本

鶏肉か牛肉300g

 

しめじ、しいたけ

カレールー 適量

水1カップ

しょうゆ 2滴

 

 

①きのことルー以外のすべての材料を 圧力鍋に入れる

IMG_20160720_47882

※うちの圧力鍋🍲 年代を感じます(笑)

 

②沸騰してから、弱火で15分(お持ちの圧力なべに合わせて)炊き、火を止めて、圧力が下がるまで、おいておく

③圧力が下がったら、ほうれん草、玉ねぎを取り出し、ミキサーでペースト状にする

④ペースト状にしたほうれん草を鍋に戻す

→ここまでが赤ちゃんも食べられる工程。

ここで、赤ちゃん用に取り出し、取り分けたものにしょうゆを2滴ほど入れて完成

 

⑤残りのお鍋に、カレールーを入れて大人は完成です。

 

カレーからのとりわけは一番簡単なとりわけ離乳食ができます。

困ったときはカレーで決まりです!!

16-07-20-14-45-40-074_deco

※大人用↑

16-07-20-14-46-36-839_deco

※今日も「ごちそうさま」をありがとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送です

投稿先

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

FM宝塚 「おやこですくすく」 宛

ゆうこるんの離乳食レシピでした。