おやこですくすく 離乳食 熱中症対策に?!「きなこ うどん」
離乳食レシピ⑰
「きなこ うどん」7~8か月の中期~
乳幼児はおやつも1食の食事と思ってあたえましょうと言われたことがあるので
腹持ちもよく、朝食にもおやつにもぴったりな
とっても簡単な うどんを使ったレシピです。
材料 4×4センチのタッパ2つ分
うどん 1/4玉
きなこ 大さじ1.5杯
砂糖(甜菜糖) 小さじ1杯
塩 20粒くらい
①うどんを2~3センチの長さに切って、
②湯切りをしたうどんに、きなこ、砂糖、塩少々を合わせてからめる
塩分が濃いのはあまり良くないですが、夏は汗で出てしまうので、適度にとりたいですね
手作りだと加減できるのがいいですよね。
塩を入れることで、甘みも引き立って、味に深みが出ます
っていったって、深みを感じているかどうかはママの自己満足ですが…
もっちとした食感が癖になる、きなこうどんです。
実は姉の保育園で、マカロニにきなこを和えたおやつが出るので、
卵ダメな息子用にそれをうどんに変えてみました♬
みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送
「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
FM宝塚 「おやこですくすく」 宛
ゆうこるんの離乳食レシピでした。