おやこですくすく 離乳食「枝豆のずんだごはん」
離乳食レシピ⑳
「枝豆のずんだごはん」初期 6か月~
おつまみの枝豆、あまったらこれがおすすめ!!
東北地方の郷土菓子を参考にしました♡
味付けなしだと、6か月の初期からOK
お砂糖を入れると、本来のずんだもちのような味です。
枝豆はお父さんのおつまみだけじゃない!!良質のたんぱく質や糖質、ビタミン豊富な離乳食です。
材料 今回は6か月のお子さんメインで紹介します。2食分
枝豆 20~25房
白ごはん 大さじ2
湯 大さじ4
塩少々
①枝豆を皮つきのまま塩を入れたお湯で2~3分ゆでる
②湯だった枝豆を取り出し、薄皮も剥く
そして、すりこぎなどで滑らかになるようにつぶす
③炊けている白ごはんにお湯大さじ2をかけて、レンジで30秒ほどチンして、つぶしておく
④②のつぶした枝豆と合わせ、残りのお湯大さじ2をかけて混ぜる
出来上がり♪
がーん!!!( ゚Д゚)出来上がりの写真を残すのを忘れてしまいました
ので…こちらでご勘弁を(m´・ω・`)m
メインは左手のソレ!です(笑)
※なめらかさが足りなければ、お湯を足して、お子さんの食べやすいなめらかさにしてあげてくださいね。
枝豆の香りと甘み、ほんのり塩加減がおいしい離乳食
お砂糖を加えるとずんだもちみたいな味になって、おやつにもおすすめです。
枝豆は多めにゆでて、大人もおつまみにしてしまいましょう
塩味も、甘い味もどちらもおいしい「枝豆のずんだごはん」を紹介しました
みなさんからのレシピも待っています。 毎週火曜日夜6時~8時 生放送
「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」
メール fm@835.jp
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FM宝塚 「おやこですくすく」 宛
ゆうこるんの離乳食レシピでした。