おやこですくすく 離乳食レシピ「ぶろっくりん♬」

10月4日の離乳食レシピは…

今流行りのDIYは…ブルックリンスタイル♬

今日の離乳食は…

「ぶろっくりん♬」(*`艸´) 初期 6か月~くらいからOKです。

あ、ブロッコリーとくりだからね

 

秋の味覚の離乳食がつづきまーーーす

大人は栗ご飯♪あかちゃんはこれ!!

 

をつかった離乳食です。

栗は上質のでんぷんを含んでいて、ナッツの一種として捉えましょう

高カロリー、低脂肪…ライザップもびっくりの食材です。

コージさん曰く、4時間はハイハイできるそうです。

な、わけあるか~!!!!!

 

 

 

材料 1食分

栗…剥き栗 2~3粒

ブロッコリー 1房

豆乳または粉ミルク 大さじ1

 

 

 

①栗とブロッコリーはお湯でやわらかくなるまでゆでる

すでにゆでてある栗は、ひたひたにお湯を入れて、ラップして20秒ほどチンする

IMG_20161005_4220

②栗をすりこぎやスプーンの裏でつぶしてなめらかにする

※こしてもよい

IMG_20161005_5205

③ブロッコリーは穂先だけちぎって使う

IMG_20161005_4795

④つぶした栗、ブロッコリーの穂先、豆乳を入れ、なめらかになるように混ぜる

※なめらかさがたりなければ、豆乳や粉ミルクを足す

 

出来上がり♪

IMG_20161005_5703

 

☆冷凍もできますよ~

 

 

 

調味料なしでも、栗の甘さがあって、でんぷん質のおかげで、とてもなめらかで飲み込みやすい触感です

ブロッコリーにはビタミンが豊富で、少量で赤ちゃんに必要なエネルギー源をとることができるそうです

 

うん♪「うーーまいっっ」

IMG_20161005_6173しょーだ💛しょーだ💛(そーだ、そーだと言ってます)

ママはその顔をみるために…いや、その顔があるから、毎日の面倒な離乳食もがんばれるんだぁぁぁぁ

 

栗とブロッコリーの離乳食「ぶろっくりん」を紹介しました

 

みなさんからのレシピも待っています。

簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど🍴

 

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」宛です。

毎週火曜日 夜6時~8時  生放送はこちらから~