おやこですくすく 離乳食レシピ 「秋鮭とふ~ふ~グラタン」
10月11日のおやこですくすくで紹介した離乳食レシピです💛
「秋鮭とふ~ふ~グラタン」中期7か月頃からOKです。
番組でも出題しましたが
赤身のおさかな?白身のおさかな??さてどっち??
答えは 白身のお魚!!!
身がサーモンピンクなのは、鮭が食べる餌に秘密があるんです。
おきあみや、プランクトンなど、赤い色のついた餌を好んで食べるため、身に色がつくのです。
離乳食の進め方と言えば
まずは白身魚→赤身の魚→背の青い魚…と進んでいくので、鮭は早い段階から取り入れやすい
たんぱく源なのです。
でも、お魚って パサパサしがちで赤ちゃんにとっては食べにくいです。
うちの1歳4か月の息子はいまだに イヤみたいです。
そんなお魚を滑らかな触感にして、食べやすく、それでいて見た目もかわいいグラタンにしました。
材料 直径2センチのカップ6~7個分 余ったらカップごと冷凍
鮭 切り身1つ
もしくは、おさしみのサーモン 5~6切れ
ちなみにうちは、コープの骨取り鮭という冷凍のを使っていて、一口大を3切れ
かぼちゃ 煮物用2切れ
ねぎ 小口切りにして大さじ1
きぬこし豆腐 1/4丁
粉ミルク 50ccのお湯で溶いたもの
スライスチーズ お好みで
チーズなしでもおいしいです♪
①鮭、かぼちゃ、ねぎはラップにくるんで、中に火が通るまでチン 600wで1分半くらい
熱いうちにどれも、つぶしておく
②鍋にきぬこし豆腐と粉ミルク、①のつぶしたものを入れ、火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める
③煮詰めたものをカップに入れ、上からスライスチーズをのせる
④トースターで焼き目がつくくらいに焼いて…
出来上がり♪
パサパサせず、食べやすい秋鮭をつかった離乳食
「秋鮭とふ~ふ~グラタン」を紹介しました
みなさんからのレシピも待っています。
簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど🍴
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以上 ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでした。