おやこですくすく 離乳食レシピ 「完熟柿のパン粥 シナモン風味」
11月8日の離乳食レシピです。
「完熟柿のパン粥 シナモン風味」 11か月くらい 後期~OKです。
たくさんいただいた柿を離乳食に…ということで、柿を使ったレシピです
シナモン無しの場合、初期の離乳期からOKですので、時期に合わせて調整してあげてくださいね♪
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われているくらい
ビタミンとミネラルが豊富で、戦後などは万能薬といわれるくらいです。
完熟までいっていなければ、少し火を通すと、甘みが増し、食感も食べやすく、
胃腸にもやさしい食材です。
材料 1食分
柿 すりおろして大さじ2
粉ミルク 大さじ2
食パン 6枚切り半分
シナモン 少々
①柿の皮をむき、種を取ってすりおろす
※前もって種を取るよりは、すりおろしてる間に種にあたったら取り除く…って感じが楽ですよ
②食パンは耳をとって、一口大にちぎっておく
③おおさじ2の柿と豆乳を鍋にかけ、沸かしたら、パンを入れ、パンが柔らかくなるまで、煮る
④よく混ぜ、好みでシナモンをふる
出来上がり♪
待っている間に子どもたちは…こうなっていましたっ(笑)
今日もごきげん!体調よさそうです❤
※すりおろした柿はレモン汁を少し加えて冷凍しておくと
、色持ちもよく冷凍できます
ヨーグルトにまぜたり、パンにそのまま塗ったりして食べられます。
季節の果物 離乳食「完熟柿のパン粥 シナモン風味」を紹介しました
みなさんからのレシピも待っています。
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以上 ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでした。