おやこですくすく 離乳食レシピ 「完熟柿のパン粥 シナモン風味」

11月8日の離乳食レシピです。

「完熟柿のパン粥 シナモン風味」 11か月くらい 後期~OKです。

たくさんいただいたを離乳食に…ということで、柿を使ったレシピです

シナモン無しの場合、初期の離乳期からOKですので、時期に合わせて調整してあげてくださいね♪

 

 

 

「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われているくらい

ビタミンとミネラルが豊富で、戦後などは万能薬といわれるくらいです。

 

 完熟までいっていなければ、少し火を通すと、甘みが増し、食感も食べやすく、

胃腸にもやさしい食材です。

 

 

材料 1食分

柿 すりおろして大さじ2

粉ミルク 大さじ2

食パン 6枚切り半分

 

シナモン 少々

 

①柿の皮をむき、種を取ってすりおろす

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※前もって種を取るよりは、すりおろしてる間に種にあたったら取り除く…って感じが楽ですよ

 

 

②食パンは耳をとって、一口大にちぎっておく

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③おおさじ2の柿と豆乳を鍋にかけ、沸かしたら、パンを入れ、パンが柔らかくなるまで、煮る

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④よく混ぜ、好みでシナモンをふる

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出来上がり♪

待っている間に子どもたちは…こうなっていましたっ(笑)

今日もごきげん!体調よさそうです❤

 

 

※すりおろした柿はレモン汁を少し加えて冷凍しておくと

、色持ちもよく冷凍できます

ヨーグルトにまぜたり、パンにそのまま塗ったりして食べられます。

 

季節の果物 離乳食「完熟柿のパン粥 シナモン風味」を紹介しました

 

みなさんからのレシピも待っています。

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以上 ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでした。