おやこですくすく離乳食レシピ 「フレークザクザクにんじん和え」
離乳食レシピ 11月15日の離乳食レシピです。
「フレークザクザクにんじん和え」
中期 9か月頃からOKのレシピです。
私が思う離乳食はじめに揃えておきたい主食といえば??
米、うどん、パスタ、ホットケーキミックス…
そして コーンフレークやグラノーラ(オートミール)
アメリカなどでは、オートミールは早い段階から取り入れる離乳食の1つ
だそうです。
コージさん曰く、アスリートの朝食にもおすすめ!!だそうですよ~♪
そんな朝ごはん系 フレークをつかったレシピです。
コーン、玄米、ブラン…いろいろあるけれど
アレルギーのあるお子さんは、原材料をみて、
お子さんに合ったものを使ってもらうといいと思います。
小麦アレルギーなら、玄米フレークにするとかですね
材料 1食分
コーンフレーク 大さじ1
にんじん 2~3ミリの輪切り 3枚
豆乳または粉ミルク 小さじ3
ツナ 小さじ2
作り方
①にんじんを柔らかくなるまでゆでる、つぶしておく
②ツナは湯通しして、油抜きしておく
③そこに コーンフレークと豆乳を加え、ザクザクとつぶしながら混ぜる
時間を置くと柔らかくなって食べやすいです
④最後にツナを加え、まぜまぜして…
出来上がり♪
※出来立てはコーンフレークのザクザク感があるけれど、
なじむととてもやわらかく、ふわっとした食感に
なるので、離乳期のお子さんも食べやすいです。
離乳期以降のお子さんや大人には
チーズをかけて、トースターなどでやいてもおいしいです。
お弁当のおかずになりますね。
今日は「フレークザクザクにんじんあえ」を紹介しました。
みなさんからのレシピも待っています。
簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど🍴
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 生放送はこちらから~