おやこですくすく離乳食レシピ 「フレークザクザクにんじん和え」

離乳食レシピ 11月15日の離乳食レシピです。

「フレークザクザクにんじん和え」 

中期 9か月頃からOKのレシピです。

 

私が思う離乳食はじめに揃えておきたい主食といえば??

米、うどん、パスタ、ホットケーキミックス…

そして コーンフレークやグラノーラ(オートミール)

アメリカなどでは、オートミールは早い段階から取り入れる離乳食の1つ

だそうです。

コージさん曰く、アスリートの朝食にもおすすめ!!だそうですよ~♪

 

そんな朝ごはん系 フレークをつかったレシピです。

 

コーン、玄米、ブラン…いろいろあるけれど

アレルギーのあるお子さんは、原材料をみて、

お子さんに合ったものを使ってもらうといいと思います。

小麦アレルギーなら、玄米フレークにするとかですね

 

 

材料 1食分

コーンフレーク 大さじ1

にんじん 2~3ミリの輪切り 3枚

豆乳または粉ミルク 小さじ3

ツナ 小さじ2

 16-11-15-20-23-51-589_deco

作り方

①にんじんを柔らかくなるまでゆでる、つぶしておく

②ツナは湯通しして、油抜きしておく

 

③そこに コーンフレークと豆乳を加え、ザクザクとつぶしながら混ぜる

20161115_154017

時間を置くと柔らかくなって食べやすいです

④最後にツナを加え、まぜまぜして…

出来上がり♪

16-11-15-20-23-16-333_deco

 

※出来立てはコーンフレークのザクザク感があるけれど、

なじむととてもやわらかく、ふわっとした食感に

なるので、離乳期のお子さんも食べやすいです。

 

離乳期以降のお子さんや大人には

チーズをかけて、トースターなどでやいてもおいしいです。

お弁当のおかずになりますね。

 

 

今日は「フレークザクザクにんじんあえ」を紹介しました。

 

みなさんからのレシピも待っています。

簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど🍴

 宛先はこちら

メール fm@835.jp

FAX     0797-76-5565

「おやこですくすく ゆうこるんの離乳食レシピのコーナー」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時  生放送はこちらから~