おやこですくすく 離乳食「なんでもまるごと葛豆腐」
11月29日の離乳食レシピです。
「なんでもまるごと葛豆腐」 5~6か月くらいの中期~OK
先週に引き続き、風邪予防ということで、葛根湯の成分の一部とも知られている「葛粉」を使ったレシピです。
身体をあたため、喉ごしよくしてくれる離乳食にはもってこいの食材ですよ~♪
それに、お魚まるごとの栄養がとれるしらす
いつでも手に入って、ビタミンA(カロテン)が豊富なにんじん!
にんじんの旬は… 今!!
一番色が濃くなり、甘みをましておいしい時期です。
材料 1食分
しらす 小さじ2
にんじん すりおろして小さじ2
絹越豆腐 2センチ角1個
水 大さじ2
葛粉 小さじ1
①しらすにお湯をさっとかけ、塩抜きし、つぶしておく
②すりおろしたにんじんとつぶしたシラス、豆腐を合わせ、豆腐をつぶしながら混ぜておく
③ ②に水大さじ2と葛粉をいれ、葛粉をとかす
④レンジに入れ、1分加熱する
⑤あつあつの時にぐるぐる混ぜれば…出来上がり♪
※ポイントは
にんじんは生のまますりおろしてから加えること☝
そうすることで、湯がいたときに出てしまう栄養までとることができるから💛
※あつあつの時にまぜてしまうこと→とろみがまんべんなくついて、口当たりよくなる
※しらすの塩分とにんじんの甘みで、味付けなしでおいしい簡単離乳食の出来上がり♪
少量でも栄養満点の「なんでもまるごと葛豆腐」ぜひ試してみてくださいね~♪
みなさんからのレシピも待っています。
簡単でおいしいもの、お子さんがよく食べてくれたものなどなど
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