おやこですくすく 離乳食「なんでもまるごと葛豆腐」

11月29日の離乳食レシピです。

「なんでもまるごと葛豆腐」 5~6か月くらいの中期~OK

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先週に引き続き、風邪予防ということで、葛根湯の成分の一部とも知られている「葛粉」を使ったレシピです。

身体をあたため、喉ごしよくしてくれる離乳食にはもってこいの食材ですよ~♪

 

それに、お魚まるごとの栄養がとれるしらす

いつでも手に入って、ビタミンA(カロテン)が豊富なにんじん

にんじんの旬は… 今!!

一番色が濃くなり、甘みをましておいしい時期です。

 

 

料 1食分

しらす 小さじ2

にんじん  すりおろして小さじ2

絹越豆腐 2センチ角1個

水 大さじ2

葛粉 小さじ1

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①しらすにお湯をさっとかけ、塩抜きし、つぶしておく

②すりおろしたにんじんとつぶしたシラス、豆腐を合わせ、豆腐をつぶしながら混ぜておく

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③ ②に水大さじ2と葛粉をいれ、葛粉をとかす

④レンジに入れ、1分加熱する

⑤あつあつの時にぐるぐる混ぜれば…出来上がり♪

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※ポイントは

にんじんは生のまますりおろしてから加えること☝

そうすることで、湯がいたときに出てしまう栄養までとることができるから💛

※あつあつの時にまぜてしまうこと→とろみがまんべんなくついて、口当たりよくなる

※しらすの塩分とにんじんの甘みで、味付けなしでおいしい簡単離乳食の出来上がり♪

 

少量でも栄養満点の「なんでもまるごと葛豆腐」ぜひ試してみてくださいね~♪

みなさんからのレシピも待っています。

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