おやこですくすく離乳食 「麺deピザ」
離乳食レシピ 1月17日放送分
「麺deピザ」 10か月くらいの後期離乳食のお子さん向けです。
子どもが熱を出すと買い物にもなかなか行けないですね
乾麺は買いだめしやすく、日持ちし、あるととてもべんりです。
そんなときに、あるもので作ったレシピです
使うのは…そうめん!!
うどんでも代用できますよ~
材料 直径20センチ大1枚
ゆでうどん、またはそうめん 1玉か1輪
スライスチーズ 1枚
キャベツ 麺の1/4くらい
ケチャップ 大さじ1/2
とろけるチーズ 適量
のり 適量
①キャベツを千切りにする
②うどんまたはそうめんとキャベツを鍋に入れ、時間通りゆでる→取り出して水気を切る
③ ②にスライスチーズを熱いうちに入れて、混ぜる(チーズが溶けて全体的になじむ)
④③をフライパンに薄く引き、焼く片面やけたらひっくり返して、もう片面も焼く
(フライパンに押し付けて、薄く薄くなるように焼く)
⑤片面にケチャップを塗って、とろけるチーズをかけ、チーズがとけるくらいまで蓋をしておく
⑥のりをパラパラかけたら…出来上がり
※今回は、具材にしらすをチーズと同じタイミングで入れてます。
ポイント
カリッと焼き目をつけるために、フライパンにぎゅーぎゅー押し付ける
ちょっとでも野菜をということで、キャベツを入れてますが、にんじんでも、じゃがいもでもそうれんそうでもいけます。
気付かずに食べてくれます(=^・・^=)ニヤリ
野菜は好物に…息子は風船に…混ざる。。。。
「麺deピザ」ぜひ作ってみてくださいね♪
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~