2月14日離乳食「大根のそぼろあんかけ」 おやこですくすく

2月14日

バレンタインデーの日

離乳食は体を温める野菜…お出汁が冷えたからだと心を温めてくれるレシピです。

 

「大根のそぼろあんかけ」 離乳食中期 8か月くらいからOK

 

身体をあたためる野菜といえば??

ショウガ、にんじん、ニンニク、玉ねぎ、やまいも、ネギ、大根、ごぼう、ニラ、しそ、パセリ

色々ありますね。

上手に使って、寒さを乗り越えたいですね!!

 

材料 1食分

大根 1㎝角切り 9~10個

鶏ミンチ肉 大さじ1

小松菜かほうれん草 小さじ1

出汁 大根がひたひたになるくらい

しょうゆ 小さじ1/

葛粉 小さじ1 (小さじ2の水で溶く)

 

①大根を1㎝角の角切り、こまつなは粗みじん切りにし、柔らかくなるまでお湯で炊く

(ひたひたに水をいれた耐熱容器でレンジでチンでもOK)

s-17-02-14-16-32-59-719_deco

 

②柔らかくなった野菜と出汁を合わせ、沸騰させる

③火を止め、鶏ミンチ肉をいれ、よくほぐす

s-17-02-14-16-32-34-686_deco

④水溶き 葛粉としょうゆを加え一度沸騰させたら

s-17-02-14-16-32-08-763_deco

出来上がり

 

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、

簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから~    

ゆうこるんでした。