2月14日離乳食「大根のそぼろあんかけ」 おやこですくすく
2月14日
バレンタインデーの日
離乳食は体を温める野菜…お出汁が冷えたからだと心を温めてくれるレシピです。
「大根のそぼろあんかけ」 離乳食中期 8か月くらいからOK
身体をあたためる野菜といえば??
ショウガ、にんじん、ニンニク、玉ねぎ、やまいも、ネギ、大根、ごぼう、ニラ、しそ、パセリ
色々ありますね。
上手に使って、寒さを乗り越えたいですね!!
材料 1食分
大根 1㎝角切り 9~10個
鶏ミンチ肉 大さじ1
小松菜かほうれん草 小さじ1
出汁 大根がひたひたになるくらい
しょうゆ 小さじ1/2
葛粉 小さじ1 (小さじ2の水で溶く)
①大根を1㎝角の角切り、こまつなは粗みじん切りにし、柔らかくなるまでお湯で炊く
(ひたひたに水をいれた耐熱容器でレンジでチンでもOK)
②柔らかくなった野菜と出汁を合わせ、沸騰させる
③火を止め、鶏ミンチ肉をいれ、よくほぐす
④水溶き 葛粉としょうゆを加え一度沸騰させたら
出来上がり
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。