おやこですくすく離乳食 「春キャベツのシチュー」

3月7日 おやこですくすくで紹介した離乳食

「春キャベツのシチュー」  初期~中期 6か月くらい~

 

材料

・春キャベツ 千切りにしてカップに半分くらい 100CC

・鮭 大さじ1

・豆乳 大さじ2

・塩 少々

 

①キャベツは千切りか、スライサーでスライスして、カップ半分くらい用意する

鍋にお湯を沸かし、ゆでる

s-20170307_113102

②ゆでている間に、鮭をラップでくるみ、中まで火が通るくらいまでレンジで加熱

s-17-03-07-15-37-54-486_deco

③鮭は熱いうちに、すりこぎなどでつぶしておく

s-20170307_113406

④つぶしているうちに火が通ったキャベツをとりだし、同じくすりこぎなどでつぶす

⑤滑らかになるように、豆乳をすこしずつ加え、味をみて塩を入れる

⑥鮭も豆乳を加えなめらかにする

 

⑦キャベツの上に鮭を飾って…出来上がり

s-17-03-07-15-37-03-343_deco

 

ポイント

すりこぎ棒にはラップを!洗い物減ります(笑)

キャベツを千切りにしておくと火が通りやすく、早くできます。

豆乳は粉ミルクや牛乳に変えてもいいですね〜

 

おかゆの上にのせたり、もっとお湯でのばしてスープにするのもあり。

甘い旬の春キャベツで是非作ってみてくださいね。

 

ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、

簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メール fm@835.jp
FAX     0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時 

 生放送はこちらから~    

ゆうこるんでした。