おやこですくすく離乳食 「スイートブロッコリーボール」
おやこですくすく 離乳食レシピ 3月21日
「スイートブロッコリーボール」 8か月頃からOKでーす。
春の野菜といえば…
春キャベツ、セロリ、アスパラ、ブロッコリー、菜花、たけのこ、グリーンピース、えんどう豆
新じゃが、新玉ねぎ
穂先のやわらかいブロッコリーをたべやすく、
おやつな感じに仕上げた離乳食を紹介します。
材料 1.5センチ大5個
さつまいも 1㎝の輪切り1枚
ブロッコリー 2かけら
白身魚 小さじ1~2
豆乳 少々
好みでお出汁
①輪切りのさつまいもの皮をとり、ブロッコリーと一緒にやわらかくなるまでゆでる
②ブロッコリーは穂先、さつまいもは1㎝角くらいに切り、つぶす
③白身魚は、ラップでくるんでレンジで加熱、ほぐしておく
④食材をすべて、合わせ、硬さを調節するために、豆乳を入れて調整する
お好みでお出汁も入れ ラップの上にのせて丸める、ラップの両端をキャンディーのようにつまんで
出来上がり♪
ポイント
ブロッコリー、さつまいも、白身魚は全部一緒にゆでてしまってもOK
ぽそぽそとして、たべにくいブロッコリーもさつまいもでまとめてたべやすく
ついでにタンパク質もとれたら一石二鳥だなぁと思って
白身魚を入れてみました。
ちなみに…うちではおやつによく干しいも を出すんですが
その干しいも をお湯でもどしてさつまいも替わりに使えます。
ぜひ、作ってみてくださいね。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーではみなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。