おやこですくすく離乳食 「くずし豆腐のアスパラあんかけ」
離乳食レシピ 3月28日
「くずし豆腐のアスパラあんかけ」 中期離乳食7か月頃からOK
3月も去ってゆきますねぇ~
春の野菜特集(勝手に)も終わりです。
最後はアスパラガス、これも苦みがあって、
ちょっと食べにくかったりしますが、
そこに粉ミルクを足してまろやかにしました。
材料 1食分
アスパラガス 1本
ツナ 小さじ1
木綿豆腐 大さじ1~1.5
片栗粉 小さじ1
粉ミルク 分量で溶いて小さじ2
①アスパラガスはすり下ろして、ゆでる
②木綿豆腐とツナは軽くつぶして、レンジで熱が通るくらい加熱する だいたい30秒くらい
③ゆでたアスパラガスを、こすか、すりこ木などでつぶして滑らかにする
④③に、粉ミルク、片栗粉を入れ、レンジで30秒ほど加熱。とろみが足りなければ10秒ずつ加熱を増やす
⑤木綿豆腐、ツナ、アスパラあん の順で盛り付け…
ポイント
擦った野菜をゆでて、湯からあげるときは、コーヒーフィルターを使うと便利ですよ。
もちろん、ゆでてからすりつぶすほうが、栄養素は逃げないそうですね(^u^)
7か月くらいの赤ちゃんなら、
舌でつぶすことのできるくらいの硬さが目安といわれていて
豆腐くらいです。
木綿でなくても絹こしでもいいですね
「くずし豆腐のアスパラあんかけ」ぜひ作ってみてくださいね。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでは
みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、
簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週火曜日 夜6時~8時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。
みなさんからのレシピも待っています。