おやこですくすく離乳食 簡単楽々安心の極み7倍粥 かつお出汁編
離乳食レシピ 4月14日 放送分
「簡単楽々安心の極み7倍粥 かつお出汁編」
かつおのお出汁は だいたい7か月くらい のお子さんから食べさせることができます。
今月4月から金曜日にお引越しして、新たな気分でむかえたおやこですくすくの
離乳食レシピのコーナーということで
ゆうこるんの離乳食レシピ原点に戻っておかゆから紹介しています。
先週は、初期の離乳食用の昆布ダシのおかゆ でした。
今回は中期離乳食、かつお出汁編です。
今回は…ミキサー、またはハンドブレンダーをつかって作る かつお出汁のおかゆです。
7か月くらいにはいると、おかゆも7分粥になります
7倍粥。炊いたご飯 ごはん:水 1:3の割合 1回の量はごはん50gくらい
材料
炊いたご飯 約3
お湯 約 大さじ10
かつおぶし 小分けのパック1袋
作り方
①お湯に鰹節を入れる
②2~3分ひたして、茶こしか、コーヒーフィルターでこす
③出来上がったかつおだしに、ご飯をいれ、ハンドブレンダーか、ミキサーでつぶす
④最後に一度、お鍋か、レンジで沸騰するくらいに熱をいれ、
かつおだしの利いた7倍粥です。
ポイント: こぶ出汁よりも低めの温度のお湯でも、しっかり出汁がでるので長い時間おかなくてもOK
ブレンダーやミキサーもないというかたは、すりこ木とすり鉢ですってしまいましょう。
「簡単楽々安心の極み 7倍粥 かつお出汁編」でした。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでは
みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メール fm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。