おやこですくすく離乳食 レンジで時短で初期の野菜 にんじん編
離乳食レシピ 4月21日紹介分
「レンジで時短初期の野菜 にんじん編」 初期5か月と2週間くらいからOKかな。
この四月からゆうこるんの離乳食レシピ、
この4月からは原点のおかゆのレシピから紹介していましたが、
おかゆのから1ステップアップして、次は野菜
野菜、どんな野菜から始めていくと思いますか??
にんじん、かぼちゃ、じゃがいも、たまねぎ、きゃべつ、ほうれんそう…
といった感じで、カレーに使えそうな順ですね( ´艸`)
この野菜を10倍粥の食感にして、与えます。
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターを通して
簡単楽々に作ってしまいます
材料 小さじ2杯分
にんじん 大さじ1
水 適量
※ざる、すりこぎかスプーン、耐熱容器
作り方
①にんじんを大さじ1の分量になるくらい、ピーラーか、スライサーでスライスする
②耐熱容器にいれて、水をひたひたになるくらいに入れる
→ひたひたとは、にんじん全部が水につかってるか使ってないかくらい
③ラップをかけ、レンジで3分加熱
④やわらかくなったら、ざるで裏ごしします。
※ 雑な ゆうこるんでも、一応離乳食作る用の容器は持ってます(笑)
買って、「出来た♬」と満足するタイプ💛
⑤裏ごししたものにゆで汁の残りをすこしずつ加え、10倍粥くらいのやわらかさになったら…出来上がり♪
ポイント: とにかく、薄くしてから加熱することで、火の通りが早くなります。
レンジはお鍋でゆでるより、水少ない量でゆでられるので、栄養素も逃しにくいらしい。
食べてくれないときは…お湯ではなく、母乳や、粉ミルクでのばしてあげてもよいですよ
うちはその方が…いや、それでないと(;’∀’)食べませんでしたね(´;ω;`)ウゥゥ
それでも、元気に大きくなるんですっっ( `ー´)ノ
「レンジで時短初期の野菜 にんじん編」でした。
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