おやこですくすく離乳食 レンジで時短初期の野菜 葉物編
離乳食レシピ 4月27日放送分
「レンジで時短初期の野菜 葉物編」 初期6か月くらいから
4月は初期のおかゆの簡単な作り方、そして、先週はお野菜スタートしました。
生放送ではコージパパに出題しましたが、おさらいです♪
葉物野菜、次の葉物野菜を食べさせやすい順にならべてください
①ほうれんそう ②白菜 ③小松菜 ④モロヘイヤ
正解は一番下に記載✨
この野菜を10倍粥の食感にして、与えます。
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
材料 7食分
ほうれん草 葉の部分 14枚くらい
水 たっぷり
お好みで…粉ミルク、10倍粥
※ラップ、麺棒、耐熱容器、冷蔵庫
作り方
①ほうれん草を水にくぐらせ、ラップにくるんで30秒ほど加熱(くたっとして、色が濃くなっていればOK)
②取り出した葉をたっぷりの水にさらす(2~3分)
なんか1枚だと、さみしいですね。昆布にも見える(* ´艸`)クスクス
③さらしたら、麺棒かすりこ木でする。繊維が残っていれば取り除いてあげてください
(ここで、葉2枚分以外はラップにくるみ冷凍庫へいれる→※へ)
⑤すりつぶしたほうれん草に水を加え10倍粥くらいのなめらかさにする
⑥そのままでもいいけれど苦みがあってたべてくれないことが多いので、おかゆや、粉ミルクを加えて…
ピンクカップ→ほうれん草だけ 緑カップ→ほうれん草と粉ミルク 黄色カップ→ほうれん草と10倍粥
ポイント:レンジはお鍋でゆでるより、水少ない量でゆでられるので、栄養素も逃しにくいらしい。
※冷凍したほうれん草はすりおろすか、そのまま麺棒ですりつぶして次回の離乳食に使えます。
とにかく、冷凍→すりおろし!!これゆうこるんの離乳食作りでは、鉄板です(*`艸´)ウシシシ
「レンジで時短初期の野菜 葉物編」でした。
ゆうこるんの離乳食レシピのコーナーでは
みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。
A、②白菜 ③小松菜 ①ほうれん草 ④モロヘイヤ
(アクの少ない順です)