おやこですくすく離乳食レシピ 「かたくり粉…の前に、とろみのかぼちゃおかず」
離乳食レシピ 5月12日放送分
「かたくり粉…の前に、とろみのかぼちゃおかず」
初期5か月3週目くらいからいけますよ♪
4月は初期の初期、10倍粥の作り方
そして5月…
ここでクイズ!!
あかちゃんの離乳食を始める月齢は…何か月からでしょう!!!
A.5ヶ月!!
ということで、5月から、その月に合わせて5月は5か月、6月は6か月、7月は7ヶ月…と
月と月齢を合わせて離乳食を紹介していきたいと思います。
5か月といえば、まだまだ初期、でも中盤にはいってくると、お野菜も何種類か混ぜて食べさせられるようになります。
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
離乳食にとってのとろみは必須!!
でも片栗粉や葛粉はまだ早いということで、カボチャをつかって、とろみをだしていく離乳食です。
材料 1回分
かぼちゃ 5ミリのスライス1枚
きゃべつ 1/2枚
昆布出汁 小さじ2くらい
※すりばち、すりこぎ、ざる、しゃもじ
作り方
①かぼちゃ、キャベツは1㎝角くらいに切る
②なべに水を入れ、どちらも一緒にいれてゆでる
③きゃべつが半透明になったら、ざるにあげる
④きゃべつ、かぼちゃの順ですりつぶす、丁寧な方はぜひコシてあげてください
⑤キャベツにかぼちゃを同量まぜ、10倍粥の柔らかさになるまで、昆布ダシを加えてのばす
なめらかになったら…できあがり♪
ポイント
※かぼちゃは多めにつくっておいて、とろみが欲しいときように、冷凍しておく
※繊維の多い野菜はすりこ木で、かぼちゃなどやわらかいものは、しゃもじはシリコンへらでこすと
やりやすいです。
※キャベツの火の通り具合を確認するには、半透明
かぼちゃの甘みは何と合わせても、わが子のよく食べてくれるおかずになりました。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。