おやこですくすく離乳食 「大人もびっくり、まるごと玉ねぎのあんかけ粥」
離乳食レシピ 5月19日放送分
「大人もびっくり、まるごと玉ねぎのあんかけ粥」
初期5か月3週目くらいから
離乳食の開始は5か月くらいからです。
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、その月と月齢の数字を合わせて紹介していきます。
5か月といえば、まだまだ初期、でも中盤にはいってくると、お野菜も何種類か混ぜて食べさせられるようになります。
でも、まだまだ、母乳のような甘み があるとよく食べてくれそうです。
ということで、旬で、甘みがあり、下処理の楽々な野菜を使って5ケ月に合う離乳食を紹介します。
めんどくさそうな野菜の処理もゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
今回は、すり鉢とすりこぎだけでできます。
材料
玉ねぎ(新玉ねぎ) 1個
にんじんスライス1枚
昆布出汁 大さじ3くらい
ごはん 大さじ1くらい
※とろろ昆布
作り方
①玉ねぎの皮をむかずに、そのままラップでくるみ、レンジで加熱する 600Wで5分くらい
②にんじんは水にくぐらせ、ラップにくるんでレンジで加熱 600wで1分くらい
③ごはんに昆布出汁を入れたもの、玉ねぎ、にんじんをそれぞれ、すりこぎでつぶす
④ごはん、玉ねぎ、にんじんの順でもりつけたら…できあがり
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。