おやこですくすく離乳食「トマトのとろーりあんかけ粥」5/26分
さてさてサボっていました先週の離乳食レシピ 5月26日放送分をアップ!!
今日もこのあと17時~ おやこですくすく生放送→こちら
お子さんの好きな曲は こちらから~
「トマトのとろーりあんかけ粥」 初期5か月3週目くらいからOK
離乳食の開始は5か月くらいから
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、
その月と月齢の数字を合わせて紹介していってます。
5か月の終わりになるとお野菜も何種類か混ぜて食べさせられるようになります。
さらに、離乳食に大事な食感といえば??
とろみ♬
コージさんも正解でしたね☆
とろみの練習として、作ってみてほしい離乳食を紹介します。
野菜はこれから旬のトマトをつかいます。
今回も火を使わず作れちゃいます
材料
トマト プチトマトなら1個
かぼちゃ プチトマトと同じくらい
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ2
月齢に合ったおかゆ 適量
作り方
①トマトは皮をむいて、タネをとっておく
ここで今日は1つ目のポイント
トマトに1か所切り込みを入れて、お湯につけます。すると…皮がくるくる丸まって、指でなぞるだけで、するすると皮が取れちゃいます♪
そして、ざるの上で、めんぼうかスプーンで濾すと、タネだけ残ってきれいになります♪
②カボチャは水にくぐらせ、レンジで柔らかくなるまで加熱、皮を取る
③こしたトマトにカボチャを入れ、つぶす、
さらに、片栗粉と水を加え、混ざったら、
レンジに入れ600wで20秒ほど加熱
⑤どこか1か所でもふつふつ沸騰していたら、とりだして
よくかき混ぜて、出来上がり♪
ポイント
トマトの皮むき
そして、どうしても酸味のあるトマトなので、
甘み代表かぼちゃで、甘さを加えて、食べてくれやすい味にします。
これからもなが~く必要となるとろみ付けの練習になる、離乳食の完成です♡
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。