おやこですくすく離乳食 「ポキッふにゃしらすそうめん」
離乳食レシピ 6月9日放送分
「ポキふにゃしらすそうめん」
初期6ケ月に入ったくらいから食べさせることができます。
(離乳食を始めて1か月くらい順調に経った頃から)
離乳食の開始は5か月くらいから…と言われています。
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、
その月と月齢の数字を合わせて紹介しています。
6月は6か月の離乳食を紹介します。
主食といえば??
お💛か💛ゆ💛
でも、このころになると、それ以外にも挑戦することができます。
そうめん、うどん、パン…海外ではオートミールなんかも使われるそうです。
おかゆより楽々かも!!そうめんをぽきぽき折って、ふにゃふにゃにして、食べさせてあげます
ゆうこるんフィルターをとおして簡単楽々に作ってしまいます
材料
そうめん 半束(多ければ、ゆでて冷凍してしまいましょう)
にんじん 小さじ2
しらす 小さじ2
水 適量
作り方
-
そうめんを袋に入れ、上から抑えたり、曲げたりして、ぽきぽき折る5mくらいに
生放送でも、コージさんにやってもらいました♪「たのしーーーー!!!」とのこと。
2 .折ったそうめんとにんじんをすりおろして鍋に入れ、ゆでる、
大人のそうめんより長め…3分くらいゆでている間に、しらす処理をします。
3.しらすは塩分が多いので、湯につけ、少しおいて湯切…を2~3回繰り返して、できたものをつぶしておきます。(柔らかいので、手でもつぶせます)
4. ゆであがったそうめんを水にさらし、軽くつぶす
5. しらすと合わせて…出来上がり
ポイント
そうめんを袋に入れて折る!!これうどんを細かくするより楽しい♪早く柔らかくなる気がします。
そうめんは多めの分量になっています。多めにゆでて冷凍→1週間くらいで食べきりましょう
しらすは、お魚まるごと骨の成分まではいっているので、栄養満点ですよね~
ぜひ作ってみてください♪
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。