おやこですくすく離乳食  かぼちゃでとろみコーンフレーク粥 

離乳食レシピ 6月30日放送分
 
こんにちは♪
最近困っていることがあります。
それは…最近の子どものお菓子が…むずかしい(+o+)
20170629_202533これ。
 
娘が作ると…
20170629_202525こうなる(^_^;)
まぁ 本人笑顔なので、よしとしますが…
これは、お菓子が悪いのか、腕か、遺伝か…
 
そんな娘のママである 私ゆうこるんでも簡単に作れる離乳食レシピを案内しまーーす。
 
 
 今回は
「かぼちゃでとろみコーンフレークミルク粥」 初期6ケ月の終わりくらい~
 
 
 
離乳食の開始は5か月くらいからといわれています
 
5月は5か月、6月は6か月、7月は7か月というように、
その月と月齢の数字を合わせて紹介していきます。
 
 
 
6月は6か月の離乳食を紹介、初期の離乳食も終わりです。
 
主食として、おかゆ、そうめん、うどん、パン
 
最後に隠し球!!! これが一番簡単かもしれない!!!コーンフレークを使った離乳食です。
 
個人的には生協で売っていたムソーオーガニックコーンフレークを使っていましたね
原材料 有機コーングリッツ、有機砂糖、食塩
150g300円くらいでした♪ 混ぜ物が少なくてアレルギーの心配も少なくなりますね。
 
 
どうがんばったって簡単にしか作れない離乳食です。
 
 
 
材料 2食分
 
コーンフレーク 大さじ4
 
粉ミルク50cc
 
かばちゃ 煮物一口大 1切れ
 
 s
 
作り方
 
  1. カボチャを水にくぐらせ、ラップでくるんでレンジで柔らかくなるまで加熱
  2. コーンフレークを砕く、20170630_142159米粒大くらいかな→分量で溶いた粉ミルクを加えレンジで加熱600wで20秒
  3. その間にカボチャをスプーンでつぶしておく
  4. コーンフレーク、粉ミルクで加熱したものにつぶしたカボチャを加えて混ぜる
    冷めたら…出来上がり
 って!!!!出来上がり画像を撮るの忘れてしまいました(-_-;)
 
参考までに…WEBからいただいた画像です ^m^
28bbf6d049372ca9bf9384eea5e9a20b
 
 
ポイント
 
コーンフレークは粉になるくらいつぶすより、ある程度形があるままの方がよさそうです。
 
とろみがたりなければ、つぶしたコーンフレークを追加して、10秒ずつレンジで加熱する
 
※月齢が上がるにつれて、コーンフレークの形状を荒くしていくと成長に合わせて食べさせられますよ
 
 
 

みなさんもぜひ作ってみてくださいね

 

 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。