おやこですくすく離乳食 とりわけレシピ 白菜の豆腐あんかけ
離乳食レシピ 7月28日
「とりわけレシピ 白菜のとうふあんかけ」 中期7ケ月~
離乳食の開始は5か月くらいから…
7月は7か月くらいの赤ちゃんにぴったりの離乳食を紹介しています。
7か月~は中期離乳食(モグモグ期)とよばれます。
型さは舌でつぶせる硬さ、豆腐や熟したバナナくらい
おかゆなら、7~5部粥
これを覚えておいて…材料を調理していきます。
7か月かrの離乳食で一番ママが悩むのは食材の硬さ、形。
特に葉物野菜の食べさせにくさと言ったらありません!!!
今回は味噌汁を作りながら、赤ちゃん用にとりわけていきます。
材料 1食分
白菜、大根、にんじん、豚肉薄切り肉、豆腐
ツナ 大さじ 1/2
出汁 適量
作り方
- 大根、にんじん、白菜のしろい部分、豆腐は1㎝×1㎝の角切り、白菜は葉の部分は5ミリくらいのあらい千切り、豚肉は一口大に切ります。
- 全てを鍋に入れ、出汁と水を加えて柔らかくなるまで炊きます。
- ツナを湯通ししてほぐしておきます。
- 柔らかくなった具材から、大根、にんじん、白菜の葉の部分、豆腐をそれぞれ大さじ1/2づつ取り出し
ツナも加える、煮汁を大さじ1加え、豆腐をくずしながら混ぜます
よい温度に冷めたら…出来上がり
ポイント
多めに作って冷凍しておきましょう、だいたい1週間以内に食べさせるのが良いようです。
豆腐をルーのようにみたててつぶして混ぜると、なめらかでまるであんかけのような食感で食べやすいです
豚肉はまだかみ切れないので、炊いたエキスだけ♪タンパク質はツナと豆腐でしっかりとってもらいます。
※大人はこれに味噌を入れて、トン汁に仕上げましょう
今回は出汁の味が利いた、白菜をおいしく食べられるレシピです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。