おやこですくすく離乳食 「クリームコーンで簡単パングラタン」
離乳食レシピ 8月18日
「クリームコーンで簡単パングラタン」 中期8か月~
8月は8か月の離乳食を紹介します。
7、8か月は中期離乳食とよばれ(ごっくん→モグモグ期)
硬さは舌でつぶせる硬さ、おかゆならもう7倍粥~5倍粥を食べられるようになる時期です。
モグモグおいしく食べられて
朝ごはんにもおすすめ、コーンを潰さなくても、皮を取らなくても手軽に使えるのは
クリームコーン!!!
缶詰やパック詰めのが売られていますね。
これを使ってアレルギーフリーなグラタンにします♪
材料 1食分
食パン 1/4
クリームコーン 大さじ1
粉ミルク、または牛乳 50cc
玉ねぎ みじん切り 大さじ1
鶏ミンチ 大さじ1
作り方
- たまねぎは事前にみじん切りにして、冷凍しておく
- 冷凍の玉ねぎをラップにくるみ、レンジで1分加熱、柔らかくなければ30秒ずつ加熱を増やす
- クリームコーン、粉ミルクに、生のままの鶏ミンチ肉を加えてよく混ぜ
ポイント
クリームコーン、粉ミルクに生のままミンチ肉を混ぜること。
ミンチ肉は生の時に水分を混ぜ込むと、パサパサしにくい→そぼろ作るときにも役立つ
とにかく野菜は先に冷凍→繊維が壊れ早く柔らかくなりやすい
※うちの兄弟2人とも小麦と牛乳のアレルギーだったので、
長い間粉ミルクとクリームコーン、パンでホワイトソースを作っていたので、うちの定番レシピです。
ぜひ作ってみてくださいね♡
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。