おやこですくすく離乳食 「クリームコーンで簡単パングラタン」

離乳食レシピ 8月18日

 

「クリームコーンで簡単パングラタン」 中期8か月~

8月は8か月の離乳食を紹介します。

7、8か月は中期離乳食とよばれ(ごっくん→モグモグ期)

硬さは舌でつぶせる硬さ、おかゆならもう7倍粥~5倍粥を食べられるようになる時期です。

 モグモグおいしく食べられて

朝ごはんにもおすすめ、コーンを潰さなくても、皮を取らなくても手軽に使えるのは

クリームコーン!!!

缶詰やパック詰めのが売られていますね。

 

これを使ってアレルギーフリーなグラタンにします♪

 

 

材料 1食分

食パン 1/

クリームコーン 大さじ1

粉ミルク、または牛乳 50cc

玉ねぎ みじん切り 大さじ1

鶏ミンチ 大さじ1

20170818_095932

 

作り方

  • たまねぎは事前にみじん切りにして、冷凍しておく
  • 冷凍の玉ねぎをラップにくるみ、レンジで1分加熱、柔らかくなければ30秒ずつ加熱を増やす
  • クリームコーン、粉ミルクに、生のままの鶏ミンチ肉を加えてよく混ぜ
    • 17-08-18-11-11-32-915_decoそこに、玉ねぎ、1㎝角にきった食パンを加え、ラップをし、レンジで1分加熱

17-08-18-11-11-57-743_deco

 

  • ぐるりと混ぜて、冷ましたら…出来上がり♪
  • 17-08-18-11-11-02-208_deco 

ポイント

クリームコーン、粉ミルクに生のままミンチ肉を混ぜること。

ミンチ肉は生の時に水分を混ぜ込むと、パサパサしにくい→そぼろ作るときにも役立つ

とにかく野菜は先に冷凍→繊維が壊れ早く柔らかくなりやすい

 

 

※うちの兄弟2人とも小麦と牛乳のアレルギーだったので、

長い間粉ミルクとクリームコーン、パンでホワイトソースを作っていたので、うちの定番レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね♡

 

そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。

宛先はこちら

メールfm@835.jp
FAX    0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。

おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時 

 生放送はこちらから~ 

ゆうこるんでした。