おやこですくすく離乳食 「さつまいものカミカミパン粥」
離乳食レシピ 9月8日
「さつまいものカミカミパン粥」 中期9か月~
9月は9か月の離乳食を紹介します。
初期(ごっくん期)、中期(もぐもぐ期)ときて、9か月からは後期離乳食(カミカミ期)と呼ばれます。
カミカミ期離乳食のポイント
- 硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
- 量 おかゆとおかず どちらもお玉1杯弱くらい
- 朝昼夜と3回食になる
今回は…カミカミ期にちょうどいい食感を出してくれるパンと、秋の味覚サツマイモを使った離乳食です!!
パンは初期の終わりからいろいろと形を変えて登場しましたね~🍞
初期はパン粉、中期はミミをとったパン、
完了期は…ミミ→このミミがちょうどよいカミカミ具合を出してくれるんです
材料 1食分
パン6枚切食パンの耳4本、またはパンの耳も含めた食パン1/2枚
粉ミルク(フォローアップミルク) 100CC
サツマイモ 1㎝の輪切り 1枚
作り方
★食パンの耳を1㎝くらいにちぎる
★粉ミルク半分の量に入れ、レンジで30秒加熱→混ぜる→残りの半分を入れもう30秒加熱
★サツマイモを水にくぐらせ、ラップでくるんで柔らかくなるまでレンジで加熱1分くらい
→さつまいもを1㎝角くらいに切る
★パンがゆに、サツマイモをつけこんで、ちょっとしっとりしたら…出来上がり♪
ポイント
パンの耳が ふにゃふにゃにならない程度、そして、サツマイモもペーストにしない
カミカミ練習のいい食感になります。
これからますます形あるものが増え、見た目も楽しくなってきます。
ただ、回数がママを悩ませるころです。母乳やミルクをしっかり飲んでいれば、いまのところ
栄養が偏るということもないそうなので、気持ちにゆとりをもって…と自分にいいきかせてました(笑)
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
宛先はこちら
メールfm@835.jp
FAX 0797-76-5565
「おやこですくすく」宛です。
おやこですくすく FM宝塚 毎週金曜日 夜5時~7時
生放送はこちらから~
ゆうこるんでした。