おやこですくすく離乳食 「鉄分補給にひじきとカツオの野菜あん」
9月15日放送分の離乳食レシピです。
アピア1のふれあい広場にフォトスポットが出来ています♪
お子さん連れの方がスマホを向けて楽しんでいらっしゃいましたよ〜
そんなハロウィンカラーの離乳食を1つ!!
9月は9か月の離乳食を紹介します。
初期(ごっくん期)、中期(もぐもぐ期)ときて、9か月からは後期離乳食(カミカミ期)と呼ばれます。
カミカミ期離乳食のポイント
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硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
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量 おかゆとおかず どちらもお玉1杯弱くらい
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朝昼夜と3回食になる
貯蔵鉄ってしってる?
9か月からは自分で補給していかないといけなくなる。
鉄分いっぱいのひじきと、8か月くらいから食べられる 赤身の魚 カツオで 栄養満点のおかずを紹介します。
材料 1食分
にんじん 1㎝スライス1枚
もやし ひとつかみ
ひじき 水でもどして10g
かつおのたたき 1枚半 15g
出汁 大さじ2
片栗粉 ひとつまみ
作り方
★にんじん、もやしは5mm~1㎝角の角切り、カツオは1㎝角に切る
★にんじん、もやし、ひじきは柔らかくなるまで、ゆでる。
★やわらかくなったら、取り出しかつお、出汁、片栗粉を入れ、レンジで20秒ほど加熱
とろみが足りなければ、サイド10秒ずつ加熱
冷めたら…出来上がり♪
今回は最後に塩を耳かき1さじ分ほど入れてあります。
ポイント
カツオは加熱しすぎると、硬くパサパサになるので、
サッと中まで火が通るくらいでいいので、ゆでない。
ひじき、赤身の魚は鉄分補給にとてもいいです。
ちなみに9か月になると 背の青い魚もチェレンジできるようになるので、秋の味覚のサンマなども取り入れてみましょう❤
ビタミンCは鉄の吸収を助けてくれるので、お野菜といっしょにぜひ
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。