おやこですくすく離乳食 「魚のおさつスティック」
ゆうこるんの離乳食レシピ 10月20日放送分
今月は10月、10月からは10か月の離乳食を紹介しています。
後期離乳食(カミカミ期)も2か月目
カミカミ期離乳食のポイント
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硬さは木綿豆腐、または普通のバナナ
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量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
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朝昼夜と3回食になる 10か月になると、時間をコントロール。出来るだけ大人と同じような時間で食べさせてみる
4、手づかみ食べデビュー
今回はこの時期にこそ!!手抜き材料の1つとしてオススメしたい食材を使った、
おやつにも食事にもなる離乳食レシピを紹介しました。
その食材といえば…焼き芋!!
スーパーなどに行くと売ってますよね、すでに焼かれたさつまいも!!
サツマイモそのままなので、添加物や調味料も加えられてなくて、
さらになかなか家ではできない甘みと柔らかさがあります
初期は粉ミルクやお湯でのばして、10か月なら、そのままでも食べさせることが出来ます
それを1手間かけて おかずにします
材料 1食分
お刺身白身魚 15g
焼き芋 30g
乾燥おから(おからパウダー) 小さじ1
豆乳 大さじ1~2
作り方
★おさしみはラップにくるんで、全体的にいろが変わるまでレンジで加熱(30秒くらい)
★加熱したおさしみ、そのほかすべての材料をボウルに入れ、良く混ぜる
パサッとしていたら、豆乳を追加する
★1×3センチくらいのスティック状になるように形を整え、トースターでこんがり焼き目が付くくらいまで焼く
冷まして…できあがり♪
ポイント
焼きめをつけること!崩れにくくなり、もちやすく、食感もいい♪
炭水化物豊富で、ビタミン類豊富、そして食物繊維のヤラピンが豊富→さつまいも特融で他の野菜にはない成分です。
これが腸の動きをよくしてくれるそうです。
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。
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ゆうこるんでした。