おやこですくすく離乳食「春菊としらすのお焼き」
離乳食レシピ 11月17日放送分
「春菊としらすのおやき」 後期11か月~
11か月は
ハイハイがスピードアップしたり、伝い歩きやつかまり立ちが上手になって、何歩か歩き出す子もでてきます。
後期離乳食(カミカミ期)も3か月目、これで、初期、中期、後期までが終了の時期です。
カミカミ期離乳食のポイント
- 硬さはバナナがかみ切れるくらいになります
- 量 おかゆとおかず どちらも子供茶碗1杯分くらい(7分目)
- 朝昼夜と3回食になる
- 手づかみ食べする
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、鶏レバー、豚肉も食べられます。
自己主張をして、好き嫌いも出てくる時期、苦手NO1にもなる葉物野菜をおいしく仕上げます第二弾
材料 1食分
ジャガイモ 1個
春菊 大さじ2
しらす 大さじ1
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 少々
春菊は関西ではキクナとも呼ばれ、11月~2月が旬。
生産地は大阪が2位、兵庫が6位と身近な葉物野菜なんです
作り方
★ジャガイモをラップでくるみ、レンジで柔らかくなるまで加熱
★その間に細かく切った春菊としらすをゴマ油でいためる 1分くらい
★ジャガイモの皮をむいて、
すりこ木がスプーンの背でつぶして、しらす、春菊、片栗粉を入れて混ぜる
★一口大に丸めて、フライパンで焼く 両面に焼き目がついたら…出来上がり
しらすの塩味と、ゴマ油の風味が生きたおいしい手づかみ食べレシピです。
ポイント
焼き目をつける→手で持っても崩れにくい
しらすと春菊はレンジで加熱でもいい→30秒くらい
バターやごま油、オリーブオイルなども食べられる時期なので、肌の乾燥対策にもぜひ取り入れてくださいね
※春菊は骨を丈夫にするミネラル、粘膜をまもるビタミンA、塩分排出するカリウムが豊富
ぜひ作ってみてくださいね
そして、みなさんのお子さんがよく食べてくれたレシピや、簡単おいしいレシピを教えてください。