「ヌー・シェフズ」の湊一起シェフをお迎えして
4月21日(日)17:30~エフエム宝塚「サンデー・トワイライト」は、大阪心斎橋にある「Noeud.×THE CHEF’S(ヌー・シェフズ)」のシェフ湊一起さんをお迎えします。
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食を通じて「SDG’s」を体感することができる、ミシュラン一つ星・グリーンスターの“Noeud.TOKYO”の姉妹店が大阪心斎橋のKOKOHOTELにオープンしたのは2023年1月18日のこと。その後、「宝塚レディース・サロン」の司会の青柳万美さんと、谷泰三氏がここに出かけ、その美味しさに感動して、「シェフをぜひお招きして話を聞いてください!」と青柳さんからのラブコールがあり、それを受けて谷泰三氏は「まかしておきなさい!」と太鼓判。今回、湊一起さんのご出演が実現したわけです。
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実にすがすがしく清潔感あふれる青年である湊一起さん。料理に対する姿勢も常に前向きで明るく、食材の話をするときの晴朗さにこちらまで明るい気持ちになります。
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「ヌー・トウキョウ」が獲得しているミシュラン・グリーンスターとは、持続可能なガストロノミーに対し、積極的に活動しているレストランに光を当てるシンボル。食材の生産から消費、調理法、レストラン経営方針に至るまで、食と地球環境の保全は密接であることを勘案したもの。2021年からこのミシュラン・グリーンスターは始まっていて、日本国内では26軒(2023年3月現在)、関西では14軒が獲得していますが、関西のフランス料理店ではまだ獲得している店がないことから、湊さんの「ヌー・シェフズ」も獲得目指して研鑽努力されています。
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「SDG’S」に関して、最近は世の中の関心の度合いが少し薄らいできている印象がありますが、「ヌー・シェフズ」の経営会社である株式会社タガヤさんのように組織としてしっかり取り組まれているのを聞くと、あゝ、よかった……と思います。この活動がどのようにレストランに、お料理に反映されているかは、ぜひお店に出かけてみてください。
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【ヌー・シェフズ】
☆場所:大阪市中央区南船場3-3-17KOKOHOTEL一階(地下鉄心斎橋駅近く)
☆料理:ランチ=水・木・金・土曜の正午がドアオープン/12:30料理スタート
ディナー=水・木・金・土曜の午後6時ドアオープン/18:30料理スタート
☆規模:9卓・32名のスペース配分・オープンキッチン様式
☆予約が必要:https://noeud.osaka.tagaya.co.jp/