♪これっくらいのおべんとばっこに

皆さん、おはこんばんちは♡

afternoonVIEW木曜日担当ゆみきちこと高田裕美です。

今日もお付き合いいただきありがとうございました!

今日は『お弁当始めの日』ということで、

メッセージテーマは【おべんとにはコレ!】でした。

王道の玉子焼き(お家の味が出ますよね♡)、冷凍食品の王様ハンバーグ、からあげ、春巻き、

色とりどりのおべんとが仕上がった3時間でした。

皆さん、沢山のおべんとエピソードをありがとうございました♡

 

 

 

今日のおさらいピックアップ

 

【ラジオ☆からっぽ大作戦】

 

月に一度(いちど)のお楽しみ♪

宝塚市の学校給食調理員(がっこうきゅうしょくちょうりいん)さんに

給食の色んなお話を聞いちゃうコーナー!

今日は山手台小学校の学校給食調理員 川上 翔(かわかみ しょう)さんに

おこしいただきました!!

 

今月のおススメ・イチオシメニューを聞いてみたよ!

まずは小学校から!

たけのこごはん(第1地区 16日(水)、第2地区 15日(火))

春の野菜、たけのこ。歯ごたえがあって、おだしの味がしみこんでおいしいよ♡

さわらのにつけ(第1地区・第2地区ともに 28日(月))

魚へんに春とかいて【鰆(さわら)】。しょうが、おさとう、おしょう油で

味付けされたさわらはごはんがすすんじゃう。

ミルクプリンといちごソース(第1地区 15日(火)、第2地区 16日(水))

大人気のミルクプリンに、手作りのいちごソースをトッピング。

春のくだ物を美味しくめしあがれ☆

 

次は中学校!

たけのこごはんたいの赤だし(第1地区・第2地区ともに14日(月))

1年生は入学、2・3年生は進級のお祝いに美味しいごちそう。

たいは赤と白の魚なので、えんぎが良いといわれているよ。

ごぼうとコーンのポタージュ(第1地区 22日(火)、第2地区 23日(水))

え?ごぼうをポタージュスープに?そうです!ごぼうをいためてから、

やわらかくなるようにゆでてミキサーで仕上げます。おいしいよ~

ジューシーフルーツ(第1地区 15日(火)、第2地区 16日(水))

別名『河内晩柑(かわちばんか)』。あまずっぱいおいしいフルーツです。

1744281707342

川上さん、いつもおいしいものを紹介してくださって、

ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

 

【防災リーダーズアワー】

 

今日は宝塚防災リーダーの会 副会長の檜垣 彰子さんに

お越しいただきました。

新年度になって、時間も変わり、はじめましてのリスナーさんも

いらっしゃるかもとのことで、改めて宝塚防災リーダーの会について、

そして、檜垣さんがお持ちの防災士の資格について、お話しいただきました。

 

宝塚防災リーダーの会では公式HP以外にも、Instagramなどでも情報発信

されているので、是非チェックしてみて下さい。

1744281686684

檜垣さん、今年度もどうぞよろしくお願いいたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさて、来週のあふびゅはなんだろな?

 

4月17日はなすびの日

・・・子供の頃、なすびは正直そんなに好きではありませんでした。

大人になって、その味わい、料理の可能性など、なすびの魅力に気付きました。

そこで・・・

 

メッセージテーマ

 

【大人になって好きになったもの】

 

食べ物以外でも、ミュージシャン、作家、俳優などなど、

大人になってから『良いな』と思えるようになったモノ(人)を

教えて下さい☆

 

 

 

それでは、また来週~

 

ゆみきち

 

 

追伸

【HC探検隊】でご紹介した、

『包むだけでくん製ができるシート』です。

火も使わず、煙も立たず、美味しい燻製が出来ちゃいます♡

ホームセンターで見付けたら是非ゲットしてください!

20250407_194207 20250407_195154 20250408_195528