昼間っからビールなんて素敵じゃないか
もう、これだけで幸せを感じてしまう・・・昼間っからビールですよ。
どうも
afternoonVIEW木曜日担当の高田裕美です。
最近のマイブームは『刻むこと』。
食べるのは大好きなんですが、基本せっかちなので、すぐに食べたい私、
つまり手間を掛けずに美味しいものが食べたい訳なんですが、最近は時間だけはあるので(笑)
そんなに得意ではないんですがそれなりに手間を掛けて、やり始めた料理・・・
ミートソースもレトルトじゃなくて、ちゃんと野菜を刻むところから始めます。
タルタルソースだって、玉ねぎもピクルスも刻んじゃいます。
最近はただただ刻むだけで幸せを感じるように。
餃子も、これまでは完全に京都王将の生テイクアウト派だったんですが、ついに作ってみました!!!
しかも、フードプロセッサー使わずに(というか家にはそんなハイテクなものはない)、
ひたすら切る!切る!切る!まぜる!まぜる!まぜる!包む!包む!包む!
美味しいですね、手作りも。歯ごたえがあって、具材の存在感があるといいますか・・・
うーん、やっぱりフードプロセッサー欲しいかも(笑)
『食べることは生きること』やっぱり料理は食べるまでのプロセス、楽しいですねぇ♪
そんなわけで、今日のメッセージテーマは『ひそかなるマイブーム』でした。
お料理や、歴史スポット巡り、ボートやお菓子、お酒などなど・・・
沢山のメッセージ、ありがとうございました♡
自粛生活も楽しめれば悪くない?
日常を小さな努力の積み重ねで取り戻している日々、楽しむに越したことはないです!
少しずつでも、愉しんでいきましょ☆
さて、今日は電話でのゲストさんが多くて、
ディレクターのM姉さんがてんやわんや!!
でもそのお蔭で沢山のお話がお伺い出来ました♪
『おかえり!キッズ!』では、
宝塚市文化財団(たからづかしぶんかざいだん)の三戸俊徳(みと としのり)さんにお電話にて、
宝塚市児童絵画コンクール ゆめをえがこう たからづか『未来へのラブレター』のお話を聞きました!
おうちでがんばっている子どもたちが、絵をえがくことで少しでも楽しい生活をおくれたらと、
開催(かいさい)されることになりました!
くわしくはこちら☆☆☆ https://takarazuka-c.jp/event/arts007.html
小学生のお友だち!ぜひおうぼしてみてね♪♪♪
『舞台芸術のススメ』では、
劇団本若(もとわか) 渡辺ケイさんにお電話でご出演いただきました!
本来ならば今頃は夏の本公演へ向けて稽古中だった本若さん、本公演は来年4月に延期となり、
今は劇団員の皆さん、バイトやお仕事をしながら(中にはバイト解雇された方も・・・)、
再開に向けて頑張っておられます。
そんな皆さんが今夢中になっているのが『本若キッチン』!!
新人さんも加入されてのお披露目を兼ねて、
メンバー皆さん順番にお題の料理を作っていくという企画(笑)
やっぱり『食』が生きるための基本ですから!
是非、ブログやTwitterをチェックしてみてください♪
最新の『本若キッチン』のお題は麻婆豆腐!ケイちゃんがアップしたところです!
【ブログ】 新☆本若記☆ https://blog.goo.ne.jp/motowaca
【Twitter】 @motowaka05(劇団本若)さん @hosinohayashi(渡辺ケイ(本若))さん
来週はいよいよ5月も最終週!!
ステイホームも新生活様式と共に変わっていくの・・・か?!
メッセージテーマ
【何だか最近よく口にしちゃうフレーズ】
テレビやラジオ、またステイホームで家族と一緒に居る時間が長くなって、
ついつい気が付けば口にしているフレーズありませんか?
言葉でも音楽(歌)でもOKです!
私は、最近、某キウイフルーツのCMが大好きでして・・・
可愛い果物たちが踊って歌う様子に心を癒されております♡
♪キウイキウイキウイを食べよう~
毎日隙あらば歌い踊っております。
可愛い、ホント可愛いんですよ、一回見て下さい(笑)
(そして、実は私はキウイ苦手なんですけど、笑)
リクエストはフリーです☆
(って、今日は悉く局に無かったという・・・申し訳ないです、涙)
皆さんからのお便り、お待ちしてます!!
それではまた来週元気にお会いしましょう~♪
ゆみきち