涼しさ求めて・・・
afternoonVIEW木曜日担当
ゆみきちこと高田裕美です♪
今日もお付き合いいただきありがとうございました!!
毎日、とにかく暑い!!
容赦なく頭上に降り注ぐ日差しに、陽炎のように、クラクラと眩暈を覚える私です。
(熱中症には気を付けましょう・・・)
ということで、少しでも涼しさを感じられるよう、
メッセージテーマは『私はコレで、暑さを忘れました』でした!
クーラーをガンガンに効かせて、アツアツの鍋を食らう!!
トニックシャンプーで洗った後に、思い切り扇風機の風に当たる!!
夏の味覚・西瓜を独り占め!!
などなど、聞いている(読んでいる)だけでも暑さが遥か彼方に飛んで行きそうです(笑)
我が家では、頂き物の『つりしのぶ』が涼を演出してくれています。
宝塚市の伝統工芸品(観賞植物)なのですが、苔玉にシダ植物が生い茂る様は、
その昔訪れた屋久島トレッキングの際に、登山中の疲れを吹き飛ばしてくれた、
瑞々しい苔の岩と杉の木立を思い出させてくれます。
大暑が過ぎたとはいえ、まだまだ夏日・真夏日が続く毎日です。
色んな知恵を使って、楽しく夏を過ごしてまいりましょう~♪
《今日のおさらいピックアップ》
【カフェ・ド・ユミの昼下がり】
今日のテーマは『美味しいアイスコーヒーが飲みたい!!』ということで、
買ってくるのもいいけど、自宅で出来る美味しいアイスコーヒーの作り方をご紹介しました。
とはいえ・・・
私のようにドリッパーでコーヒーを淹れる方も、コーヒーメーカーをお持ちの方も、作り方に基本は変わりません。
1杯ずつ、グラスにコーヒーを淹れる場合も、
ピッチャー(サーバー)に淹れて作り置きをする場合も、
お湯の量はいつもの6割くらい。
粉は気持ち多め(メジャースケールで小山盛)。
グラスやピッチャー(サーバー)へ入れる氷の量は、
いつもコーヒーを淹れる際に使うお湯の量に対して4割くらいの量(重さ)。
つまり、お湯:氷が6:4ということです。
イメージは濃い目のコーヒーを淹れて、氷で(溶かしながら)冷やすという漢字です。
そして!!コーヒー豆は『アイスコーヒー用』もしくは、
イタリアンローストかフレンチロースト(深煎りか極深煎り)の豆をお選びください。
出来るだけ、酸味の少ないモノを。
次に、ドリッパーもコーヒーメーカーもサイフォンもなーんもないっ!!という方へは、
『水出しコーヒー』がおススメ!!
麦茶パックのように、あらかじめコーヒー豆がパックに入っていて、
水を入れたピッチャーに放り込んで4~8時間放置するだけ!!
お湯で淹れるコーヒーと違って、苦さに丸みがあって飲みやすいですよ♡
そして!!
もう、作るのヤダ!!って方は・・・
お店に行って、美味しいアイスコーヒー飲んじゃいましょう(笑)
コチラ、宝塚市高司にあるゆみきちおススメのカフェTOBERAさん。
ウインナコーヒー(アイス)と暑い夏にピッタリのレモンチーズタルト。
シロップ漬けのレモンの輪切りがいいアクセントになってます。
アイスコーヒーの爽やかな苦みとレモンとチーズのハーモニー♪
暑さも忘れる涼やかなコンビです!
そして、お持ち帰りには・・・
こちら、
『おでかけ珈琲』という、パウチに入ったリキッドコーヒーです。
持って帰って冷蔵庫で冷やしてアイスにしても良し、湯煎で温めてホットにしても良し!
そしてお出かけ先でも、美味しいコーヒーを堪能出来ちゃいます☆
合わせて焼き菓子もおススメです♡
レモンクッキーとココアクッキー、どちらも開けたら止まらない旨さです(笑)
こちらもコーヒーとの相性はピッタリですよ~
「コーヒーの入り口」を開くために、これから「TOBERA」を開きます。|森川 佳苗|TOBERA店主|note
Instagramでフォローも是非♡
さて、来週のあふびゅ~は・・・
メッセージテーマ
【最近、『うそやん』と思ったこと】
関西弁では『うそやん』の『そ』は限りなく『せ』に近い発音ですね(笑)
大島優子が林遣都と結婚・・・『うそやん』
コロナ太りで以前穿けたズボンが入らなくなった・・・『うそやん』
新しいレインシューズ買ったのに、なかなか履く機会がない・・・『うそやん』
驚きと共に口から出てくる『うそやん』。
落胆、ショック、悲しみなどなどマイナスなイメージもある一方、
悦びのシーンでも使われたり・・・
あなたは最近、どんなことに『うそやん』って感じましたか?
お便りお待ちしてますっ!!
それではまた来週~☆
ゆみきち