「おばやし」にある「こばやし」さんがしている料理教室「まなび食堂」
どうも、じんじんです
今日は小林にあります「こばやし」さんが行っている
料理教室にリポート!!
マンションの一室で開催されているのですが、マンションの一室とは到底思えないような内装
木を基調とした内装で
半端ない清潔感。。。晴れた日には日の光が燦燦と注ぎ込まれて明るく心地よい
そこにあるのは、、、
可変式のダンベル
ダンベル持っている人はみんな友達「じんじん」です
ここで行われる料理教室はマクロビオティックの考えをとりいれた料理教室
また、食育講座、ワークショップも開催しているんです
その他にも、大豆の発酵食品「テンペ」のレシピ開発、レシピサイト運営などなどもしています
こばやしさんは
総合病院の薬剤師を10年経験し、
薬と食事のサポートをしてきた経験と
玄米菜食の実践やマクロビオティックを学んだ経験から
西洋医学、東洋医学の両方の良さを知っている
まさに「食」から健康を目指すスペシャリスト
また、ご自身も体を動かすことが好きで
アスリートフードマイスターとして選手のサポートしてきた経験もあるのだとか!!
病気になってからの対処法よりも
病気にならない体づくりが大事!そのためにはやっぱり健康的な食事は欠かせないそんな、こばやしさんがイチオシしている食材は「テンペ」
インドネシア発祥の、大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品で
日本では「インドネシアの納豆」と呼ばれることもある食品
お肉の代替食品として最も注目されている「テンペ」
100グラムのテンペには、約200カロリー、20グラムのタンパク質、
10グラムの炭水化物、植物繊維、抗酸化物、ビタミンB、などが含まれていて
まさにスーパーフード
アレンジをすればカツにもなってしまう
これがマジうめぇ!!!
そんなテンペの作り方も学べる料理教室
●12/12(日)
大豆の発酵食品テンペを作ろう!ワークショップ
●12/13(月) ・12/23(木)
ギリシャ料理「ムサカ」を作ろう❗️
子どもたちやパパも喜ぶ、オーブンメニュー
▶︎12/13(月) ※non-vegan
▶︎12/23(木) vegan予定
※ご希望がありましたらお知らせください。
●12/16(木)
①12時〜14時 ②18〜20時の2部制
神戸元町Vegan Caffe Thalloさんで初開催
マクロビオティック入門❣️玄米菜食のお話とプチレッスン
【メニュー】
・高野豆腐の野菜あんかけ
・出汁のいらないお味噌汁
・切り干し大根とひじきのサラダ
他
まなび食堂 こばやし – あなたの大切な体と家族に愛が伝わるご飯 (wamusubi.net)
心も体も元気にしてこーぜ!!