初冬の摘み菜
たからづか発!口笛ラジオ(火)、高倉大輝です♪
こないだの土曜日、仕事で富士山近くの御殿場に行って来ました。
すると朝、ホテルの部屋からは絶景が!
朝焼けに赤く染まる富士山が、僕の目を覚ませてくれました。
すごく縁起のいいこの写真、持ってるだけでいいことが起きそうです。
さて、今週は11月の最終火曜日ということで、ゲストはこの方。
毎月お馴染み、摘み菜料理の酒井眞弓さんです!
今週も今の季節にぴったりなレシピ、しっかり教わりましたよ!
まずはつる紫。
つる状の植物で、茎も葉も紫がかっています。
ピンク色の花が咲いた後は、濃い紫の小さい実ができます。
この実をつぶすと紫色の果汁が出てくるんですが、それを使って、ゆで卵やリキュールを作ることもできます。
色も鮮やかになりますので、お料理の見た目のアクセントにもピッタリ!
もう一つはのびる。
ちょうど今の時期に頑張って”伸びてる”植物。
細いネギに良く似た見た目ですが、風邪に良く効きます。
予防するために豆乳スープやお味噌汁なんかに入れて寝る前に飲むと、体が温まって鼻も通ってスッキリ。
これからの季節に本当にピッタリな摘み菜ですね~。
僕も奥さんに教えてあげたいと思います。
皆さんも、是非覚えて風邪予防に活用して下さいね☆